培养方案
西安交通大学新闻与传播硕士培养方案
发布时间:2015/7/28 9:01:01     点击次数:5311

西安交通大学新闻与传播硕士专业学位培养方案

一、培养目标

本专业培养掌握坚实的新闻传播学科的理论和深厚的专业知识基础;具备综合的现代新闻传播实践能力和运用定性和定量的方法进行理论与实践研究的能力;从事新闻传播学科的理论研究与实践工作的高层次、复合型、与国际接轨的新闻传播学科的高级专门人才。

二、招生对象

具有良好政治素质和道德水平、身体健康的具有国民教育序列大学本科学历的新闻传播专业的毕业生或非新闻传播专业本科毕业生(原则上要有学士学位);培养对象一般应具备三年以上专业实践经验。

三、学习方式和学制

攻读新闻传播硕士专业学位学习年限实行以二年制为基础的弹性学制,在校学习期限为两至三年。在满足学位授予标准的前提下,原则应在两年内完成学业。无论是两年,还是三年,其硕士学位授予标准相同。

四、课程设置与学分要求

本专业研究生实行学分制,通过课程考试或考查必须至少取得26学分(每学分相当于课内学时16-20课时);其中必修课5学分(包括政治理论课3学分和第一外国语2学分)学位课程不低于8学分,专业选修课不低于13学分。

其他必修环节合计30学分,包括学术活动(讲座)1学分,中期考核 3学分(包括开题、文献综述、论文中期进展等内容),专业实践 8学分,学位论文18学分。

硕士研究生学术活动(讲座)分为必听讲座和选听讲座。必听讲座包括“科学道德与学风建设”1次、“职业生涯发展与规划导论”1次;选听讲座包括与学科紧密相关的“学科前沿系列专题讲座”(由各二级学科组织若干教授对本学科前沿知识进行讲座,每个讲座由5个以上讲座组成)一个系列和在全校范围内选听“学术讲座”1次,完成全部8个讲座后记1学分。

修满上述学分,学位论文进行的各个环节符合要求,且学位论文答辩委员会批准通过后,授予新闻与传播硕士学位。


新闻与传播硕士研究生课程设置(专业学位)

课程分类

序号

课程编号

课程名称

学分

备注

公共

学位课

1

MLMD6003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

必修5学分

2

MLMD6005

马克思主义与社会科学方法论

1

3

/

第一外国语

2

专业

学位课

4

CUIC6101

传播学理论研究

2

必修8学分

5

CUIC6102

新闻学理论研究

2

6

CUIC6103

新闻传播实务

2

7

CUIC7104

媒介批评

2

专业

选修课

8

CUIC6104

媒介经营与管理

2

不低于

13学分

9

CUIC7109

政府传播研究

2

10

CUIC7106

网络传播专题研究

2

11

CUIC7108

传播与美学

2

12

LITE7104

影视传播研究

2

13

CUIC7105

广告专题研究

2

14

CUIC7107

广播电视新闻学专题研究

2

15

CUIC6106

新闻传播法规与伦理

2

必修环节

16

BXHJ6003

学术活动(讲座)硕

1

必修

17

BXHJ6007

中期考核(硕)

3

18

BXHJ6009

专业实践

8

19

BXHJ6010

学位论文(专硕)

18


五、学位论文要求

学位论文选题要贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向新闻传播实务、深入新闻传播理论。重在反映学生运用所学理论与知识综合解决实务中的理论和实践问题的能力。专业学位论文应以实务研究为主要内容,成果类型分为:应用基础研究、应用研究、重大案例分析(针对同一主题的三个以上相关案例进行综合研究分析)、研究报告、专项调查等。


    学位论文选题的开题报告在第二学期结束前完成,选题报告应包括文献综述和研究思路,篇幅不少于1万字;第三学期末,进行中期检查,中期报告应重点汇报研究生本人的工作,篇幅不少于一万字;第四学期第1—3周,预答辩;学位论文正式答辩安排在第四学期5月20日前完成, 学位论文不少于40页(按照《西安交通大学研究生学位论文规范》排版)。学位授予程序按学校相关规定执行。

 

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn