学术动态
【中国科学报】李明德:“数据报道”或“数据新闻”哪个更好
发布时间:2015/8/18 14:28:25     点击次数:5945

【中国科学报】李明德:“数据报道”或“数据新闻”哪个更好

【编者按】7月24日,《中国科学报》科普版刊发了西安交大新闻与新媒体学院院长李明德教授的署名文章 “‘数据报道’或‘数据新闻’哪个更好”,文中论述了“数据新闻”的内涵、发展趋势及人才培养方式,同时还介绍了西安交大新闻与新媒体学院的成立背景和办学特色,现将全文转载如下:

“数据报道”或“数据新闻”哪个更好

 

李明德 西安交通大学新闻与新媒体学院院长、教授、博士生导师

6月27日、28日,笔者在西北师范大学传媒学院参加了首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育研讨会。这次研讨会和以往的学术研讨会有不同之处,在第一个环节与会代表仔细观摩了由媒体和高校学子制作的数据新闻参赛作品,把数据新闻理论与实践紧密结合起来以作品的形式予以展示,让人耳目一新,使后续的研讨在突出理论建构的同时更具针对性、实践性的分析与批判。

第一次近距离接触数据新闻,新颖新奇是最突出的感觉。但对时下正热议的“数据新闻”相关问题,笔者认为有必要讨论、厘清之。

“数据新闻”名称:改称“数据报道”更为合适

从“数据新闻”最核心的要素:“新闻、数据、可视化”入手,笔者认为数据新闻离开了新闻价值的挖掘和数据的支撑,就与一般新闻没有区别。

“数据新闻”需要用数据说话,数据其实是对事实的全方位、立体式、历时与共时性的综合反映;可视化是读图时代的完美体验:一目了然、过目不忘,进而达到赏心悦目,强化受众对新闻的接受。

此外,并不是所有新闻内容都可以改造成数据新闻形式,“数据新闻”仅是新闻报道的一种方式,既不可忽视,也不可神化,更不可误以为“数据新闻”是融媒体时代传统新闻的救命稻草。

数据新闻的出现和发展会导致传统新闻写作体例、形式的重大变革,但不能笼统论之。因“数据新闻”自身发展过程中也存在很多问题,它具有优势又暗含弱点,如简单数据堆砌会带来“数据失真”风险。所以,深度报道、专题报道、综述报道、新闻调查等更适合于数据新闻的报道形式,一般性新闻事件和突发性事件报道则另当别论。因此,将“数据新闻”更名为“数据报道”更好、更利于其发展。

“数据新闻”发展:受众小众 内容为王

当前,普通大众接触“数据新闻”的范围和频率已经达到一定规模。但观察分析认为:真正对数据新闻感兴趣的是以下三种人:一是媒体新闻人,二是新闻院校和科研院所的教学科研工作者,三是真正对数据挖掘、社会计算、设计等技术感兴趣和对深度报道感兴趣的少量爱好者。所以,目前数据新闻的接受主体还较为小众。

“数据新闻”更多借助网络等媒体平台。离开新媒体,数据新闻能否生存?笔者认为,如能把“数据新闻”变更为“数据报道”,它将不再仅仅拘泥于“新闻性”“时效性”,只要有报道价值的东西都可借助大数据的力量全方位深入展示,预测其应用前景将非常广泛。另外,从数据新闻的制作手段讲,主流媒体机构和新媒体机构差异不会太大,关键取决于报道的内容是否具有吸引力和影响力,是否“唯我独特、独深、独优,内容为王在数据新闻身上并没有过时”。

“数据新闻”人才培养:打破学科界限 凸显综合特色

传统的新闻传播人才培养模式有一个共同特点,就是把新闻传播人才当成一个独立的个体加以培养,给个体施加了众多的职能。但数据新闻实际上是团队共同协作完成的结果,更讲究团队成员的专业互补、跨界配合。对“数据新闻”而言,当下,人文社科与理科、工科的界限已变得模糊不清,为数据新闻人才的培养提出了全新的要求。需求决定供给。数据新闻人才需求对传统新闻人才培养模式带来了冲击和挑战。

新近成立的西安交通大学新闻与新媒体学院将试图在“数据报道”发展方面取得后发优势。

首先是西安交大具有工科突出而兼具综合性大学的学科优势。西安交大近些年来工科继续保持优势的同时,人文社科、公共管理、法学、医学等发展迅速,学科结构发生了根本性改变,在工科特色优势显著的基础上兼具综合性大学的特色逐渐清晰。

其次是西安交大具备整合校内外传播资源的平台优势。西安交大新闻与新媒体学院是中共陕西省委宣传部和西安交大共建,力图培养的学生是把新媒体传播与新媒体技术融为一体的适应媒体融合发展的新型新闻传播人才。一方面该学院已有10余年新闻传播学硕士生培养的经验,新闻传播学已经成为一级学科硕士点,新闻传播理论与实践博士方向正在稳步发展;另一方面西安交大计算机、网络、软件、管理等学科专业方向已经在大数据、云计算、图形图像处理、设计制作、软件开发与应用等方面取得成果,与阿里、百度、联想公司等都有新媒体技术和业务合作。一软(新闻传播内容建设)一硬(新媒体技术)有机结合,正是新闻与新媒体学院所期望形成的特色。

这些都与“数据新闻”人才培养的要求不谋而合,因为“数据新闻”的关键就在于数据的公开、整合、挖掘。

附原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2015/7/302524.shtm

 

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn