课题研究
课题研究
发布时间:2015/7/28 8:54:37     点击次数:628

  1. 微博舆情生成机制与治理机制(2012.4.10)


     本课题属于陕西省社科基金项目,主要针对多起网络微博群体事件,以及我国网民数量在2011年12月年底突破5亿,自从2010年微博得到了井喷式发展,同时微博用户也上升到2.5亿,微博在社会舆论的形成中扮演着重要角色,从而引发了一系列就微博舆情生成机制和治理机制的思考和研究分析。


     微博由舆情发酵地变为发源地,成为仅次于新闻媒体报道的第二大舆情源头。但对应的是,对于微博舆论的疏导和管理短板凸显,微博舆情应对乏力与失当一度成为常态。

未来是理性、包容地接受公众藉由微博实现的公共参与,还是固守舆论调控与管制,漠视汹涌的网络民意,成为摆在执政者和决策者面前的一道难题。


     为了正确使微博舆论能正确发挥其应有的作用,同时在回答怎样疏导与应对舆情之前,必然要厘清微博舆情的生成规律。在微博舆情生成过程中,微博与微博之间是怎样互动的?个人媒(We-media)、大众传播与组织传播(政府)之间是怎样互动的?进而探讨,现有舆论引导模式与微博舆情的传播规律的匹配度如何?微博舆情治理的发展方向是什么?这是本研究亟待解决的问题。

 

2.“丝路经济带”建设背景下西安城市品牌化传播策略研究(2013.11.11)


     由于“丝绸之路经济带”战略构想2013年9月才正式提出,关于西安在“丝绸之路经济带”建设中的城市品牌传播可以说是一个全新的课题,为我们的研究提供了可供开拓的领域。西安市正值打造“国际化大都市”的关键阶段,深入探究在“丝绸之路经济带”建设中如何有效传播西安的“城市品牌”形象,适逢其时。


     2013年,西安市委提出要“进一步宣传推介西安城市亮点、主导优势产业和重大项目,全方位展示西安新兴、现代、时尚、绿色的城市新形象。”(魏民洲、董军,2013)体现了由“古都与文化”为主的“历史名城”走向“科技与生态”为重点的“现代化大都市”的理念转变。在“丝绸之路经济带”这样一块横贯东西、连接不同民族、种族的文化商贸通道的建设中,以往仅仅局限于“西安丝绸之路文化旅游”的研究已远远不够。


     能够在陕西省社科基金项目的支持下,申请到该项目。为了积极响应国家提出的“丝路经济带”战略构想,为了进一步明确西安城市形象定位,同时扩大陕西西安在丝绸之路桥头堡的真正作用,从而从传播学的角度出发,结合广告学中的整合营销而展开研究。

 

3、社会化媒体与政治生态协同发展(2014.2.15)


     本课题是一个国家级社科基金项目,预计在两年内完成。由于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,健全坚持正确舆论导向的体制机制,必须重视新型媒介的运用和管理,规范传播秩序,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。这表明了新媒体运用与管理的重要性,同时使得政府、社会化媒体、受众之间协同发展也是该决定的难点和重点以微博、微信为代表的社会化媒体,极大地释放了社会表达,形成强大的网络舆论场,在推动网络问政的同时,也给以往的执政理念与方式带来挑战;将社会化媒体置于社会治理对立面的普遍认知,不仅难以解决现存问题,也并未使政府执政力、公信力得到提升。


     既往诸多案例表明,单纯从政治本位出发、秉持管制的思路难以达成社会化媒体与政治生态的双赢协同发展。在社会化媒体伴随移动互联网愈加渗透进社会各层面的趋势之下,如何利用社会化媒体促进政治生态健康、高效运行,实现二者协同发展成为亟待解决的问题。


     政治生态视角是考察社会化媒体与政治改革、社会发展互动的有效研究框架,它试图从整体的、运动的、开放的层面出发去认识政治现象以及政治系统与其他各社会系统之间既独立又相互制约的关系。协同理论则政治生态和社会化媒体之间协同发展,平衡和谐发展。

 

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn