课题研究
《百姓健康》栏目传播效果评估课题简介
发布时间:2015/9/22 16:46:58     点击次数:425

自2009年以来,国家启动了基本公共卫生服务健康教育项目,为全面落实该项目及公民健康素养66条,提高全民健康素养水平,陕西省卫生计生委精心打造《百姓健康》系列栏目开播一年多以来,受到广大老百姓的好评,这一系列旨在改善个体和群体健康决策和行动的宣传系列栏目,对引导百姓丰富健康知识,提高健康素养起到越来越重要的作用,特邀请党静萍老师带队的西安交通大学课题组对该系列栏目的传播效果进行科学系统的评估,从而对其存在价值做出恰当的判断,并对这一系列栏目制定更为有效的策略,以实现对百姓的健康更好地服务。

课题组的成员分别来自西安交通大学新闻与新媒体学院和西安交通大学医学院,健康传播的研究在国内还处于起步阶段,因此对于医学院的学生和新闻学院的学生而言,此次调研既是一次挑战,也是一次学习,在为期半个月的调研过程中,同学们不但对自己的专业学科有了更深刻的认识,也锻炼了自己的科研素养,还建立了深厚的友谊。

此次评估通过实施科学、系统的方法,收集信息或数据,获得对本系列栏目的总体评价,因此评估的目标主要围绕以下这几个层面展开:

(1)了解本栏目的总体目标,证明项目存在的必要性,并为栏目的改进或创新提供较为全面的数据支持。

(2)了解本栏目的传播环境,如主要受众的基本信息,从而推测本栏目的最佳目标人群,从而制定更为科学的传播策略。

(3)了解本栏目的传播效果,从本栏目的针对性、实用性、观众的理解度、接受度、受众的态度和行为上的转变来体现本栏目的传播效能。

(4)进行因果测评,将受众的主动寻求更加健康的生活方式的转变与栏目的传播效能联系起来,以确定本栏目的推行是否达到了本栏目的初期预期。

本次评估是为了动态分析目标受众对《百姓健康》系列教育宣传栏目的关注率、接触率以及受众对健康教育内容的接触程度等进行的栏目传播效果评估,以便及时调整栏目的内容、表现形式、发布方式和推广手段,力求达到最好的传播效果,为栏目进一步深化创新,更好地带动我省的健康教育宣传工作提供重要参考。

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn