课题研究
《百姓健康》栏目传播效果调研之陕南篇
发布时间:2015/9/22 17:37:22     点击次数:428

2015年8月24日至29日,由西安交通大学人文学院教师党静萍副教授带队,《百姓健康》系列栏目效果评估调研小组在陕南地区进行了为期一周的调研活动。

《百姓健康》系列健康宣传栏目由省卫计委主办,旨在提高公民健康素养,普及卫生防病、优生优育等健康知识,邀请专家名医坐诊,没有任何盈利性质的推广和广告。《百姓健康》系列栏目在广播、电视、报纸、杂志、热线、短信、网站、微信等媒体上播出。自2013年12月开办以来,在一年多的时间里,该栏目取得了不错的成绩,而且在目标受众群体中赢得了较高的口碑。

调研小组成员主要由西安交通大学人文学院和医学院的学生组成,工作内容为通过问卷调查和深度访谈等形式,搜集第一手的资料,后期录入原始数据并对其进行分析,形成调研报告,以此来了解《百姓健康》栏目在陕南地区的传播效果。

调研组在安康市汉台区社区卫生室进行调研

调研组在汉中市城固县中心医院进行调研

调研组党静萍教授与石泉县卫生局副局长进行深度访谈

 

经过调研小组全体成员的共同努力和当地政府的积极配合,本次在陕南地区的调研活动圆满完成。调研小组奔赴了汉中市和安康市等两个地级市,并根据媒体提供的栏目接收地区分布,选取了汉中市的城固县和西乡县、安康市的石泉县作为重点调研对象,走访了党政机关、医院、社区、农村等试点,贴近政府,深入基层,最终回收问卷2000余份,为达到样本的科学性和合理性提供了有力保障。

健康传播是近年来的研究热点,更是政府投入巨大的民生工程。《百姓健康》栏目作为陕西代表性的健康传播类栏目,其出发点和落脚点都在百姓的健康问题上。因此,将该栏目办得有特色、切合百姓实际需求,具有重要的现实意义和研究价值。课题小组成员将不负省卫计委所托,力争如实反映普通百姓对这一栏目的评价和建议,为《百姓健康》栏目越办越好增加正能量。

 

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn