课题研究
《百姓健康》栏目传播效果调研之关中篇
发布时间:2015/9/23 8:30:01     点击次数:469

         

 2015年8月17日,西安交通大学新闻与新媒体学院党静萍副教授带领西安交通大学课题组赴渭南地区和宝鸡地区开展调研工作。为了获得更广泛,更有效的数据,在此次调研活动中,我们选取渭南地区的临渭区、富平县、大荔县,以及宝鸡地区的陈仓区、扶风县和岐山县开展具体的调研活动。在调研活动中,课题组的同学们深入到党政机关、社区、乡镇、医院,田间地头与广大群众面对面交流,全方位立体式的了解各个阶层群众对《百姓健康》系列栏目的意见和建议,倾听广大老百姓的呼声。

 

             

课题组在宝鸡市陈仓区贾家崖村进行调研   

  

课题组在扶风县法门镇调研

课题组在渭南市临渭区印机社区调研

调研组在渭南市大荔县居民区进行入户调研

调研组在渭南市大荔县社区进行调研

在疾控中心健康教育所及卫生局等各部门工作人员的协助下,在广大老百姓的积极参与中,此次调研活动圆满且成功。据统计,在渭南和宝鸡地区的调研活动中,共获得有效问卷近4000份。除了问卷调查外,课题组有针对性的对相关卫生口领导,工作人员及《百姓健康》系列栏目的资深观众进行了访谈,并且获取了大量有建设性意义的建议和意见。宝鸡社区健康教育科童科长对《百姓健康》系列栏目予以高度的评价,童科长在采访中表示,《百姓健康》系列栏目贴近群众的日常生活具有公益性和公众性,能够很好的满足广大人民群众对健康知识的需求。此外,童科长指出,如果能将《百姓健康》系列栏目与公益广告结合起来,通过公益短片反复播出一些基本的健康知识将可以更有效的传播健康知识以满足人民群众日益增长的对健康类知识的需求。

 通过此次在渭南地区和宝鸡地区的调研,课题组发现,在各级政府和工作人员的不懈努力下,广大老百姓的健康素养有了大幅度的提升。“预防为主,防治结合”的健康观念已深入人心。

  

扶风县卫生局卫生监督所健康教育宣传栏 

宝鸡市渭滨区桥南东社区卫生服务中心12320宣传海报

 

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn