媒体印象
【陕西传媒网】李明德:与党同心同德,高举旗帜,引领导向
发布时间:2016/2/22 9:52:53     点击次数:460

2月21日,陕西传媒网刊发新闻《陕西新闻舆论战线:坚守忠诚牢记职责 为党立言为民纪事》,报道我省广大新闻舆论工作者学习习近平总书记有关新闻舆论工作开展的重要讲话。作为我省高校新闻舆论研究工作者代表,李明德院长的观点被重点摘录,受到关注。

《陕西新闻舆论战线:坚守忠诚牢记职责 为党立言为民纪事》

陕西传媒网-陕西日报讯(记者 王海涛 王罡 吕扬 高山 艾庆伟 宋志明)2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到人民日报社、新华社和中央电视台3家中央新闻单位进行实地调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话,在我省广大新闻舆论工作者当中引起强烈反响。两天来,大家纷纷自觉学习讲话,热烈讨论讲话精神,表示要以讲话精神为指导开展新闻舆论工作,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

省委宣传部副部长钟顺虎说,习近平总书记实地调研中央新闻单位,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,体现了总书记对新闻舆论工作的高度重视。“五个事关”深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,全省媒体要认真学习、深刻领会、深入贯彻讲话精神。新闻舆论工作要把政治方向摆在第一位,按照“四个牢牢坚持”的要求,承担起“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命。面对当前形势,新闻舆论工作要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,适应分众化、差异化传播趋势,在把握大势上做文章、在突出重点上下功夫、在系统联动上见效能,为“三个陕西”建设营造良好的舆论环境。

陕西日报传媒集团党委书记、董事长、社长张仁华说,习总书记在讲话中提出了党的新闻舆论工作“48字”的职责和使命,是新时期新闻舆论工作的总方针。我们要切实把新闻舆论工作放到治国理政、定国安邦的高度,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。要切实尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实改进新闻报道方式方法,提高新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力。作为党报,我们要更加自觉弘扬主旋律、打好主动仗,深入宣传报道好全省广大党员干部群众为实现“中国梦”和建设“三个陕西”而努力奋斗的生动实践。

陕西日报传媒集团青年记者苏同敏在认真学习了习总书记的讲话后心潮澎湃。他表示,习近平总书记将新闻舆论工作提高到了“治国理政、定国安邦”的高度,这对于新闻从业者来讲,是无上光荣,更是巨大压力。当前的新媒体环境更加开放、便捷、多元,各种思想文化交流、交融、交锋更加激烈。作为一名党员,从事党的新闻工作,就要坚守对党忠诚,坚持用马克思主义新闻观指导新闻实践,运用新闻宣传手段为党的各项工作营造良好舆论环境。新闻工作者要想在这个时代有所作为唯有沉下一颗心,做一个有担当的新闻人,努力记录社会,反映时代,弘扬社会正能量,传播社会主义核心价值观,做到与党同向、与时代同步、与人民同心。

陕西省新闻出版广电局局长钱远刚说,新闻出版广电局面对新形势、新任务、新要求、新变化,要把学习好、理解好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以强烈的政治意识、看齐意识、责任意识、担当意识,深化改革创新,努力开创新闻出版广电事业新局面。一要坚定正确的政治导向,宣传好党的理论路线方针政策,坚定不移传播党的声音,真正做到政治坚定、守土有责、守土尽责。二要坚持创新创优,大力推进新闻出版广电宣传的新理念、新内容、新举措、新方法、新体制等全方位创新,研究把握现代新闻传播规律,牢牢把握舆论阵地的主动权。三要加强新闻舆论工作队伍建设,按照“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的标准,着力打造一支让党和人民放心的新闻舆论队伍。

陕西广播电视台台长王福豹表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,提出了“48字”的党的新闻舆论工作的职责和使命,体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视,也对新闻舆论工作提出了明确要求和基本遵循。陕西广播电视台作为省级主流媒体,将严格遵循习近平总书记提出的48字方针,牢记和扛起新闻工作者的使命和责任,始终把政治方向摆在第一位,坚持党的领导;牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主;坚持改革创新,始终把围绕中心、服务大局作为基本职责,因事而谋、应势而动、顺势而为;提高报道质量和水平,把握好时、度、效,不断增强吸引力和感染力,贴实际、接地气,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

陕西广播电视台新闻中心记者赵辉说,习近平总书记的重要讲话,提出了在新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命。作为一名电视新闻舆论工作者,要担负起新闻舆论工作的职责和使命,就必须把坚持正确政治导向放在首位。用镜头和话筒传播党的政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义。必须遵循电视新闻传播规律,创新报道方法;着力推动融合发展,巩固和拓展党的新闻舆论阵地。

西安交大新闻与新媒体学院院长李明德表示,总书记的讲话非常明晰地强调了在目前新的媒介环境和复杂多变的国内外政治经济形势下,党的新闻舆论工作的重要性以及新闻舆论工作的职责和使命。总书记指出,党和政府主办的媒体必须姓党。新闻舆论媒体的所有工作都要体现党的意志,新闻舆论工作的理论和现实依据是马克思主义新闻观,这些都要求新闻舆论工作者自觉担负起与党同心同德,高举旗帜,引领导向的重任。总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。西安交大新闻与新媒体学院作为与省委宣传部共建学院,总书记的要求更让我们对人才培养有了紧迫感和使命感,我们必须加快步伐,担负责任。

作为一名学习新闻传播的研究生,西安交通大学新闻学研究生杨露在看到习总书记在中央媒体调研的新闻后十分激动:“习总书记这么重视新闻舆论工作,无疑为学习新闻专业的学生、研究新闻理论的学者和广大奋斗在一线的新闻工作者注入了一剂强心针。”她表示,习总书记提出的“48字”方针,对未来的新闻工作者提出了更高的要求。每一个有着新闻理想的学生,都应找准自己的位置,努力在大海中做一个称职的船头瞭望者。

西安市委常委、市委宣传部部长吴键表示,习总书记的重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性和指导性,为新形势下做好新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。全市宣传文化系统各单位要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为加强宣传舆论工作的重要政治任务抓紧抓好。要充分认识党的新闻舆论工作的极端重要性,深刻领会党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持党性原则,坚持正确舆论导向,坚持以人民为中心,以正面宣传为主,努力提升新闻舆论工作的能力和水平。各单位要迅速组织学习,结合本职工作,研究贯彻措施,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。强化政治意识、看齐意识,遵循新闻舆论工作的基本方针,严把导向,加强创新,强化作风纪律和责任担当,加强队伍建设和人才培养,履行好重大职责,肩负起光荣使命。

西安日报时政新闻部记者张端表示,记者是社会的瞭望者和记录者,习总书记高度概括了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,“48字”给新闻工作者提出了明确了目标,指明了奋斗的方向。新时代对新闻工作者提出了更高的要求,做好舆论工作,不光要勤快,还要动脑,更要“走心”。要用群众喜闻乐见的形式讲好西安故事,要让群众真正从内心认可和接受我们的宣传方式。我们要用更踏实的作风、更有温度的作品,为西安市的经济社会发展鼓与呼,我们要通过报道,让中国日新月异的变化以及人民的幸福生活深入人心、凝结共识,让这种变化激发出的新的力量,让社会发展的脚步走得更加铿锵有力。

延安市委常委、市委宣传部部长冯振东说,习近平总书记的“媒体情怀”让延安各新闻单位感受颇深。延安是中国共产党新闻事业的发源地。当年,老一辈新闻出版工作者在党中央领导下,积极宣传党的路线、方针、政策,中央的战斗号令、抗日前线的胜利捷报等喜讯就是从延安传向祖国的四面八方。作为延安的新闻工作者,要以老一辈无产阶级革命家为榜样,大力弘扬延安精神,努力做到全心全意为人民服务,进一步做好新闻宣传工作。要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持向中央基准看齐。要坚持正确舆论导向,以正面宣传为主,直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,让新闻舆论工作“走在前头”。

“总书记在百忙之中到人民日报、新华社、央视调研,体现出对新闻舆论工作的高度重视,以及对全国新闻工作者的莫大鼓励。作为一名从业10多年的新闻工作者,我们相信,在总书记的关心支持和战略部署下,新闻媒体事业必将迎来更加繁荣的发展。”延安日报社总编办主任樊宝峰说。

汉中市委常委、市委宣传部部长谢京帅说,习总书记的重要讲话,明确了党的新闻舆论工作的职责和使命,是新时期做好新闻舆论工作的总方针。汉中各级宣传部门和新闻单位要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,进一步增强主动性、掌握主动权、唱响主旋律、打好主动仗,做好新形势下的新闻舆论工作。新闻宣传部门要强化党性意识,坚持党管媒体不动摇,加强舆情掌控体系建设,有理有利有节地做好新闻宣传工作;要强化导向意识,自觉承担起政治责任和领导责任,确保阵地、导向、队伍有效掌控;要强化正面宣传,提高宣传的质量和水平,为汉中“追赶超越”凝聚共识;要强化创新意识,加快媒体融合进程,使新闻宣传走进群众,服务群众,引导群众。

“猴年伊始,习总书记就到中央媒体实地调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,作为一名新闻工作者,我无比欣喜和振奋,也倍感肩头责任重大。”汉中日报社记者阮涛说,“我们一定要继续坚持好党报团结稳定鼓劲、正面宣传为主的办报方针,围绕汉中加快‘三市’建设的目标,围绕全市工作大局做好新闻舆论工作。在工作中听民所想,记民所愿,帮民所需,解民所难,把党的声音传递到基层,让党报和基层群众心连心。作为一名从业近30年的记者,我还要努力加强学习,尽快掌握并借助新媒体技术,让党报的声音传播得更广、更远、更洪亮。”

 

原文链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2016/0221/c682-5822053.html


 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn