媒体印象
【西安日报】李明德:新闻舆论工作的方向感更强了
发布时间:2016/2/24 10:54:57     点击次数:427

2月24日,西安日报刊发新闻《为新闻舆论战线培养高素质人才》,报道我市高校新闻教育工作者学习习近平总书记有关新闻舆论工作开展的重要讲话。作为我市高校新闻舆论研究工作者代表,李明德院长的观点被重点摘录,受到关注。

《为新闻舆论战线培养高素质人才》

西安日报讯(记者 姜泓)2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在西安高校新闻教育工作者中引起强烈反响;连日来,大家自觉学习讲话,深刻领会讲话精神,纷纷表示要以讲话精神为指导,做好新闻理论研究和新闻专业教学工作,为新闻舆论战线培养输送政治坚定、业务精良、具有创新能力的新闻传播人才;同时积极主动深化新闻理论研究,为舆论引导、媒体融合提供强有力的智力支撑。

  新闻舆论工作的方向感更强了

  “习近平总书记的重要讲话,内容丰富,时代性强,对新闻宣传、舆论引导、人才培养提出许多新要求,指明了新方向。”西安交大新闻与新媒体学院院长李明德教授说,无论是媒体工作者、舆论宣传工作者还是新闻传播研究者和人才培养机构,无不感到心清气爽、精神振奋,工作的底气更足了,方向感更强了,社会责任的担子更重了。

  李明德说,总书记的讲话首先阐明为什么要重视新闻舆论工作,非常明晰地强调了在目前新的媒介环境和复杂多变的国内外政治经济形势下党的新闻舆论工作的重要性以及新闻舆论工作的职责和使命,使新闻舆论工作者能自觉担负起与党同心同德高举旗帜引领导向的重任。其次,强调了如何做好新闻舆论工作,指出党和政府主办的媒体必须姓党,新闻舆论媒体的所有工作都要体现党的意志。再次,强调新闻舆论工作的理论和现实依据是马克思主义新闻观,指出新闻观是新闻舆论工作的灵魂,这从根本上解决了新闻舆论工作的原则、方向、现实和实践问题。第四,总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势的核心是人才优势。培养地方和国家急需的优秀新闻传播人才和新媒体传播人才是时代赋予我们的历史使命,是我们始终不渝的办学方向。总书记的要求更让我们对人才培养有了紧迫感和使命感,我们必须加快步伐、担负责任。

  新闻舆论工作要有价值追求

  西北大学新闻传播学院院长杨立川教授说,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

  杨立川说,这一论述指出了新闻舆论工作的一个重要原则。新闻工作报道事实、提供娱乐、提供知识、发布广告等,其背后其实总有着一定的价值追求。所以,新闻工作者的人生观、世界观及其新闻观,在新闻工作中发挥着基本的指导作用。因此,新闻工作者一方面要强化自身的业务素养,要具备熟练的业务技能,要具备扎实的新闻理论修养,要深刻把握新闻规律;同时,还要加强政治修养,培养自己正确的、积极的人生观、世界观,从而保证在新闻舆论工作中始终有正确积极的价值追求,否则就可能会对广大受众形成误导,对社会造成负面影响。因此,新闻教育不仅仅是一种技能教育、知识教育,还包括价值观教育。作为新闻教育工作者,要进一步思考如何才能培养更为优秀的、符合当下中国新闻事业需要的卓越新闻人才的问题。

  新闻传播教育面临“变”与“不变”

  长安大学文学艺术与传播学院副院长杜波副教授说,习近平总书记2月19日主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。习近平总书记提出党的新闻舆论工作的“48字”职责和使命,是对新闻舆论工作的明确要求;提出要切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,为新闻舆论工作指明了方向;提出新闻舆论工作必须尊重新闻传播规律,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,为新闻舆论工作创新指明了道路。习近平总书记特别强调,新闻舆论工作关键靠人,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势的核心是人才优势,新闻舆论工作者需要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。这对新闻舆论工作人才培养提出了新的更高的要求。

  杜波说,新闻舆论战线的改革离不开具有创新能力的新闻传播人才,人才培养的重任首先在设立新闻传播专业的高校。面对媒介生态格局的转变,高校的新闻传播教育面临着“变”与“不变”:“不变”就是要继续坚持正确的政治方向和舆论导向教育,树立马克思主义新闻观;“变”则是要适应新的媒体形势,加强全媒体新闻传播业务学习和实践锻炼。设立新闻传播专业的高校,要为新闻舆论战线提供全方位的人才支持和智力支持。这就需要不断优化培养方案,为新闻媒体培养输送政治坚定、业务精良、具有创新能力的新闻传播人才,同时深化新闻科学研究,为舆论引导、媒体融合提供强有力的智力支撑。

  在新的传媒生态中开创新局面

陕西师范大学新闻与传播学院副院长许加彪教授说,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,在新的历史起点上,全面深刻地阐释了党的新闻舆论工作的职责、使命、要求、方针、方法。从党的文献上看,过去“新闻宣传工作”常常连在一起使用,但此次座谈会主题词使用的是“新闻舆论工作”一词,反映了时代的语境和历史的呼声。在中华民族伟大复兴之路上,中国声音不应该缺席,党的新闻媒体应大有作为。中国社会主义新闻事业有优良的革命传统,党性原则就是其中最为核心的一条,党的媒体应该坚持党性,大力宣传主流价值观和意识形态;同时必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,增强吸引力和凝聚力,努力开创党的新闻舆论工作的新局面。

   原文链接:

   http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2016-02/24/content_412836.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0



 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn