媒体印象
【西安日报】李明德:新闻舆论工作的“定音锤”
发布时间:2016/3/1 8:05:45     点击次数:652

【编者按】2月29日,《西安日报》刊发了西安交大新闻与新媒体学院院长李明德教授的署名文章 “新闻舆论工作的“定音锤””,文中从舆论引导、新闻观、人才培养等方面对习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神进行了系统地学习,现将全文转载如下:

 “习近平总书记的重要讲话丰富了新闻舆论引导的内涵,拓展了新闻传播实务的内容,创新了媒介经营与管理的思路,具有理论上的突破性。”

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,内容丰富,针对性强,是当代马克思主义的重要理论文献,对新闻宣传、舆论引导、人才培养等具有强烈的现实指导意义;无论是媒体工作者、舆论宣传工作者还是新闻传播研究者和人才培养机构,无不感到心清气爽,精神振奋,工作的底气更足了,方向感更强了,社会责任的担子更重了。

  坚持正确舆论导向极端重要

  “必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”习近平总书记首先阐明为什么要重视新闻舆论工作,非常明晰地强调了在目前新的媒介环境和复杂多变的国内外政治经济形势下做好党的新闻舆论工作的重要性以及新闻舆论工作的职责和使命,使新闻舆论工作者能自觉担负起与党同心同德高举旗帜引领导向的重任。

  舆论功能是新闻的社会功能之一,新闻媒体不仅是信息传播的工具,也是重要的舆论工具。新闻舆论是经由大众传播媒介传播、整合的社会舆论,马克思恩格斯主张报刊活动要“持续不断地影响舆论”,说明新闻和新闻媒体担负着反映和引导社会舆论的重要使命。真实、客观、准确反映舆论,才能正确引导舆论;不经新闻媒体整合和规范的社会舆论往往是分散的、凌乱的,有的是片面的、不理性的,甚至是错误的,容易把人们的思想搞乱,产生严重的社会后果。在人人都有麦克风的众声喧哗时代,新闻舆论一旦失控,会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展,这种灾难性的后果我们承受不起,因此舆论引导显得更加重要和迫切。从1922年我党创办第一份刊物《向导》开始到现在,媒介数量、品种、传播方式渠道发生了巨大的变化,媒介环境、舆论环境、国内外政治经济环境今非昔比,但历代党的领导人高瞻远瞩,胸怀全局,非常重视新闻舆论工作,在复杂多变的环境下稳把舆论方向,及时纠正导向偏差甚至错误,不断增强全党全国各族人民的凝聚力和向心力,并将其化为实现国家富强人民幸福“中国梦”的强大动力,确保党领导的事业兴旺发达。在这个过程中,新闻舆论的引导、聚力作用不可低估。

  新闻舆论工作的“定音锤”

  习近平总书记指出,党和政府主办的媒体必须姓党,新闻舆论媒体的所有工作都要体现党的意志。观点旗帜鲜明,铿锵有力,是“工具”“喉舌”论的进一步拓展,既厘清了市场化以来媒体界和学术界对媒体属性的一些模糊的甚至是错误的认识,对试图以市场性取代党性、以社会性替换党性、以收视率点击率作为媒体发展方向的做法是一种反驳,更使媒体本身能更好地做到态度鲜明,立场坚定,理直气壮坚持正确的舆论导向。

  随着媒介技术的发展,新兴媒体出现并迅速为受众所喜爱,它们理应成为媒体格局中的有机组成,成为传统媒体新闻舆论引导的有效补充,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,但由于新媒体管理相对滞后,对新媒体的认识还有待于深化,加上网民素质良莠不齐,网络信息发布便捷,部分新媒体从业者的职业素养欠缺,政治责任心不强,把关不严,导致虚假的、偏激偏颇的、错误的信息较易发布传播,扰乱思想,干扰大局,给意识形态、舆论引导带来困扰。

  习近平总书记对都市类媒体、新媒体、广告宣传、社会娱乐类新闻、国际新闻等也首次明确提出了舆论导向的要求。它的理论意义在于,突破了媒介管理上传统媒体与新兴媒体的界限,凡是党和政府主办的媒体,当然包括新媒体,必须“体现党的意志”;除此之外的媒体,它们所担负的社会责任同样不可或缺,因为承担社会责任是任何媒体与生俱来的功能,鞭挞丑恶弘扬进步是其基本职责,这就为都市类媒体和新媒体理直气壮地进行新闻舆论引导敲了“定音锤”,吃了定心丸,使其在舆论导向上能与党媒政媒优势互补,相得益彰,形成新的舆论引导格局。当然,要取得好的舆论引导效果,就得在报道内容和角度的把握上、在舆论引导的方式方法上、在传播手段技巧的运用上、在叙事风格和语言表达的使用上相互取长补短,不断改革与创新,既符合党的要求,又接地气得民心,最大限度地体现媒体价值。总之,习近平总书记的重要讲话丰富了新闻舆论引导的内涵,拓展了新闻传播实务的内容,创新了媒介经营与管理的思路,具有理论上的突破性。

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂

  习近平总书记强调新闻舆论工作的理论和现实依据是马克思主义新闻观,指出新闻观是新闻舆论工作的灵魂,从根本上明确了新闻舆论工作的原则和方向,确保新闻舆论工作始终按照党的要求行走在正确的道路上。

  科学理论源于实践并指导实践。马克思主义新闻观涉及新闻理论和新闻实践的一系列基本问题,内容十分丰富。它鲜明的党性和政治性、高度的科学性和时代性特征不仅体现在过去革命和建设中对党的新闻舆论工作的全面指导上,更在今天多种新闻观点相互影响、意识形态面临挑战、舆论环境复杂多样、舆论引导难度加大的时代背景下,更加彰显马克思主义新闻观的统领地位和作用的极端重要。既就是在西方,“独立媒体”并不独立,“新闻自由”也有限制,如果硬要拿这些名词标签干扰正常的新闻报道,影响舆论导向,那就要犯根本性的错误。离开了马克思主义新闻观的指导,新闻舆论工作就会把握失准,失去方向,出现偏差,误导公众;媒体放弃了守土有责的责任,信息发布杂乱无序无规矩,舆论上就会出现混乱,不帮忙反添乱,给党和人民的事业带来灾害。

  人才是关键

  媒体竞争关键是人才竞争,媒体核心优势是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。作为培养新闻舆论人才队伍的基地之一,西安交大积极与省委宣传部共建新闻与新媒体学院,加快培养地方和国家急需的优秀新闻传播人才。媒介技术在变,媒介环境在变,影响舆情舆论的因素在变,受众对新闻舆论的接受和要求也在变,新闻人才的培养就不能因循守旧,墨守成规,必须与时俱进,乘势而为,把政治家办媒体的要求体现在教学的每一个环节,培养学生又红又专,确保他们毕业后走进媒体能挑起大梁,扛起责任,发挥骨干作用。

  同时,培养一支优秀的新闻舆论研究队伍也是题中应有之义。理论来自实践又指导实践,要把握新闻舆论引导工作的规律和时、度、效,理论研究必不可少,成果应用更能促进舆论引导的深入和创新。几年来我们推出了一批有影响的舆情、舆论研究成果,发挥了智库的作用,产生了良好的影响。习近平总书记的重要讲话给新闻舆论教学和科研提出了新的课题和学术视角,需要我们结合新媒体的冲击、媒体融合的挑战、舆论引导的现实仔细研究,不断推出来自现实服务现实引领现实的学术成果。

  附原文链接http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2016-02/29/content_413496.htm


 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn