媒体印象
《今传媒》专访西安交大新闻与新媒体学院院长李明德:以创新精神推进新媒体学科建设与发展
发布时间:2016/4/27 9:17:19     点击次数:3663

新闻与新媒体学院院长李明德教授当选为《今传媒》2016年第3期封面人物及“中华传媒人物”,并接受今传媒杂志社专访。本次专访核心话题为:以创新精神推进新媒体学科建设与发展。

编者按:当今,新媒体日渐繁荣,新媒体的高速发展对高校传媒教育产生了深远的影响,传媒教育学学科体系逐步建立起来,学科建设和理论逐步深入。西安交大新闻与新媒体学院就是在这样一个新时代背景下应运而生的。西安交大新闻与新媒体学院适应新时期发展需要,创新新闻传播科研教育,专注新闻传播学理论与实践和新媒体创新发展,在新媒体视角下开展新媒体理论研究及新媒体研究方法创新和研究,实行“学术创新、教育创新”的办学模式及“学术兴院、成果立院、服务强院”的办学理念、力争为社会培养符合时代发展和社会进步的新型复合人才。近期,本刊记者有幸采访了李院长,让我们走进西安交大新闻与新媒体学院,一起感受学术芬芳与办学特色。

“中华传媒人物”李明德:陕西乾县人,文学博士,博士生导师。西安交通大学新闻与新媒体学院院长、教授。主要研究方向为新闻传播理论与实践,舆论导向,编辑与出版,现当代文学与传播等。主要学术兼职有:陕西省政府新闻发布工作专家组成员;陕西省社科联常委;中国期刊协会理事;中国高校科技期刊研究会技术期刊专业委员会副主任委员;陕西省科技期刊编辑学会理事长;陕西省传播学会副会长;陕西省报刊评论学会副理事长;陕西省自然科学学会研究会副理事长;陕西省城市经济文化研究会理事;中国西部传媒与社会发展研究院兼职研究员;《中国有线电视》杂志社主编/社长;中国新闻人网顾问;第十届陕西省政协委员等。 曾先后主持国家、部省级课题10余项,发表学术论文60余篇,专著8部。专著《微博舆情:传播 引导 治理》、论文《大众传播的导向责任》等多部著作及论文获得国家、省级奖励。其主编杂志获得“全国高校优秀科技期刊一等奖”、“陕西省科技期刊一等奖”等多项殊荣,本人也获得“全国优秀社会科学普及专家”、“陕西省重点领域顶尖人才”等多项荣誉。

今传媒记者(以下简称记者):李院长,您好!感谢您接受我刊采访。西安交大新闻与新媒体学院是一所较年轻的新闻学院,成立此学院的初衷是什么?可否谈谈学院目前的学科建设和科研进展情况?

李明德:非常高兴接受《今传媒》采访!《今传媒》是新闻传播学界有影响力的学术期刊,跟我们在人才培养、学科建设的理解有许多相同的地方,因此我很乐意借助《今传媒》这个平台与大家共同交流,共同提高。

作为国内较早以新媒体命名并作为新媒体命名并作为其教学科研方向的新闻传播学院,交大新闻与新媒体学院的命名与定位,有两个出发点:其一,新媒体技术的日新月异与媒介形态的持续严谨,推动着社会信息传播格局的日新月异的巨大变迁,媒体行业正在发生剧烈变革,这种变革给传统的新闻传播教育带来不小挑战,新闻传播理论体系亟待重新建构与完善,网络新媒体 的系统化教学适逢其时;其二,新媒体大潮的冲击,也暴露了我国新闻工作者新闻理论武装不足,马克思主义新闻观的基础地位需要不断加固。因此,在新媒体人才的培养中,牢牢贯穿马克思主义新闻观教育,也是当务之急。鉴于此,在新媒体的培养中,牢牢贯穿马克思主义新闻观教育,也是当务之急。鉴于此,定名为新闻与新媒体学院,“新闻”彰显我们对传统马克思主义新闻观教育的坚守,“新媒体”昭示我们与时俱进的学科定位,我们力争在办院模式、办学模式、共建模式上走出一条新路,为部校共建积累新的经验。

记者:贵院是国内较早以新媒体命名且作为其教学科研方向的新型新闻传播学院,那请李院长谈谈新媒体科研方面的规划和目标,其中有什么创新的方法和计划呢?

李明德:诚如您所言,西安交大新闻与新媒体学院是国内较早以新媒体命名、以学院为建制,集教学、科研、社会服务为一体的综合性学院。学院的目标和任务之一就是聚力新媒体研究,形成人才和学术高地,成就新媒体服务智库,助力区域和国家战略发展。具体到新媒体科研方向,构建完整的新媒体研究体系,用2~3年时间搭建新媒体研究平台,逐步形成自身新媒体研究特色,按照国家和学校“双一流”建设要求,达到国内新媒体研究一流水平。重点建设和研究以下若干领域和方向。

一是以已有且初步形成研究特色和优势的“新闻与传播研究所”为依托,进一步深化和凝聚新闻与新媒体领域基础研究。其中一个方面是新媒体理论研究,比如关注传统新闻传播理论在新媒体传播内容、模式、路径、效果等方面的变迁研究,以及新媒体信息学自身发展研究等领域的继承、拓展和创新等;另一方面侧重新媒体研究方法创新和研究。依托交大理工科优势,在新媒体数据挖掘、社会计算方法、社会网络分析等方面进行研究和应用。总之,将依托在舆情、舆论研究方面的特色和优势,进一步探索更多前沿理论和方法问题,为其它应用研究提供源源不断的理论和方法借鉴。

二是建设和发展新媒体与网络舆情研究中心。该中心计划配置高端计算机服务器,建设舆情舆论仿真实验室以及舆情舆论实时监测平台,开展校园与社会、媒体与公众以及分行业、分区域的舆情分析、研究,为陕西省、国家提供舆论舆情智库服务。

三是建成新媒体与社会发展研究中心。该中心将关注新媒体与青少年成长和农村、农业发展,以及职业农民培育、城镇化发展、健康传播等方面的社会问题。探讨和研究新媒体的社会影响,为政府决策部门等提供政策建议和智囊服务。

四是成立数字媒体技术与大数据应用中心。该中心主要结合交大理工科优势,以新媒体技术发展与应用为主要研究方向和目标,争取经过交叉研究、产学研结合培育若干新媒体前沿技术研究成果,助力国家抢占新媒体技术创新高地。与此同时,该中心还将以大数据应用为核心,联合企业、行业代表形成若干大数据实时数据库,为行业、企业生产经营提供大数据分析服务。

另外,交大新闻与新媒体学院还将建设文化传播研究、媒体市场调查研究等若干研究基地和中心,与以上重点研究领域和方向一起形成交大新媒体研究模块化、体系化研究格局,弯道超车,提早布局,高起点、高标准形成西安交大新媒体研究优势和特色,抓紧建设“陕西省网络舆情研究基地”、“西安市互联网发展研究中心”等,为地方和国家发展提供智力支持和决策服务。

 新媒体学院简介:西安交通大学新闻与新媒体学院(简称新闻学院)成立于2015年4月,是国内较早以新媒体命名且作为其教学科研方向的新型新闻传播学院。西安交大新闻学院适应新时期发展需要,创新新闻传播科研教育,专注新闻传播学理论与实践和新媒体创新发展。新闻学院以新闻传播、新媒体等学科专业为主体,兼顾西安交大计算机、大数据、电子信息、网络安全、管理工程等优势学科,致力于网络与媒体融合、数字技术与网络传播、新媒体与社会信息安全、舆情监测与分析等具体学科前沿技术创新和社会发展的需要,努力成为具有鲜明特色、国内一流,为地方区域发展和国家战略需求服务的新闻与新媒体学院。

仅录入部分专访内容,原文请查看《新传媒》2016年第3版,或登录中国知网查看原文。

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn