学子成果展示
张园博士参加“第三届中国传媒公信力论坛”并做主题发言
发布时间:2016/9/26 14:49:23     点击次数:599

2016年9月24日,“第三届中国传媒公信力论坛”在北京师范大学举行。北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠教授发布了《2016年中国网民的政府信任度报告》,来自美国阿拉巴马大学、中山大学、清华大学、华中科技大学、中国传媒大学等国内外的二十多位学者围绕新媒体公信力与政治信任,网络治理等多个角度展开自己对于传播学领域出现的一系列现象和问题的探讨。

 

西安交通大学新闻与传播研究所张园博士做《社会责任推动下的社交媒体公信力提升》主题发言。鉴于责任与信任的关系,借助责任对信任的推动作用提升社交媒体的公信力在当下已突破熟人关系的异质社会里是可行也是必要的。社交媒体在履行社会责任方面存在诸多问题,对其公信力的维护和持久产生了不利影响。造成社交媒体责任缺失的重要原因之一是社交媒体的技术特性使得履责面临诸多新挑战,比如责任主客体的交互性和复杂性,责任难以明确,造成追责难;责任的内容难以突破惯性思维,缺乏结合社交媒体和整个社会环境确立的与时俱进的责任;新闻专业主义面临新挑战和新思路等。围绕这些问题,必须有针对性地提出通过社会责任的履行提升社交媒体公信力的有效举措。

                         


 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn