学院新闻
“新新论坛"第十五讲——新闻传播规律及其认识与发展途径
发布时间:2017/6/3 12:18:00     点击次数:632

6月2日上午,香港城市大学媒体与传播学系李喜根教授在我校主楼E703作了主题为新闻传播规律及其认识与发展途径的学术讲座,讲座由新闻与新媒体学院李明德院长主持,新闻学院师生及其他专业学生参加了讲座。


李喜根教授首先从习近平总书记2014年2月27日的讲话,“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律”为切入点,从传播学理论、从社会科学的角度,来理解认识什么是新闻传播规律,怎么认识和发展新闻传播规律。他认为认识新闻传播规律不是一次性的,而是系统的、连续的、不断更新的,是一个综合全面考虑的过程;他以拉斯维尔的5W理论为理论框架,并以佩恩基金会—儿童电影等相关案例进行了传播规律的分析。

接下来李教授对传播规律进行了回溯,重点论述了两级传播理论、把关人理论、涵化理论、议程设置理论、框架理论、媒体依赖理论等传播学经典理论。在讲述两级传播理论时,他重点论述了意见领袖在新媒体环境下的新特点;在论述把关人理论时,他提出了在新媒体环境下,把关人多大程度上影响新闻的发布、传播和影响力,值得大家去思考;在讲述议程设置理论时,他提出了在新媒体时代媒体是否还能够设置公众议程?并以相关案例来印证自己的想法;在论述框架理论时,他认为记者报道有自己的触笔,并提出雾霾问题的报道可以从社会问题、科学问题、经济问题等多种角度来进行;在论述媒体依赖理论时,他提出了依赖程度越高媒体内容越重要,受媒体影响程度越大的推论。

李喜根教授的讲座激发了在座师生们在新闻传播规律方面的进一步深层次的思考,讲座结束后,部分师生与李喜根教授进行了热烈的交流,师生们提出了很多问题,李喜根教授一一给予精彩的解答。

本次“新新论坛”后,网络与新媒体专业建设与学科发展高峰论坛将在西安交通大学召开,李喜根教授也将参加会议,并作主旨演讲。

                                       供稿:柴海鹏

                                           摄影:曹冠雄

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn