学院新闻
“网络与新媒体专业建设与学科发展” 高峰论坛在西安交大举行
发布时间:2017/6/3 23:57:40     点击次数:771


    6月3日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“网络与新媒体专业建设与学科发展”高峰论坛在西安交大开坛,围绕当下学界、业界亟待解决的网络与新媒体专业课程体系构建展开高端对话,以此推动新媒体语境下新闻传播学科的科学发展,为第三次科技革命背景下的网络新媒体对传统传媒的挑战与颠覆做出应对策略。


    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,陕西省委宣传部副部长李伟,陕西省委网信办副主任张琳,西安交通大学副校长席光,中国新闻史学会会长、清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤等出席开幕式。

西安交通大学党委副书记宫辉主持会议

西安交通大学副校长席光致辞


中国新闻史学会会长、清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤致辞


陕西省委宣传部副部长李伟致辞

    当前,面对新媒体迅速发展的态势,从创新社会管理的角度看,新媒体正在成为网络舆论的“风暴眼”和社会治理的关键点,已经对我们传统的新闻体制和业态提出了挑战。但是从根本上来说,我们党管媒体的原则依然不变,“新媒体也要讲导向”,要培养既坚持马克思主义新闻观,又掌握新媒体前沿理论。既服务政府社会治理,又懂得新闻传播规律的优秀新媒体人才,是我们党和国家交给高校的一项特殊使命和重要任务。该论坛旨在通过研讨真正将网络与新媒体建设的真知灼见付诸工作实践,为新闻传播更好地服务社会主义现代化建设奉献新闻智慧。

    来自中国新闻传播教育学会会长、华中科技大学传媒与信息传播学院院长张昆教授,复旦大学新闻学院李良荣教授,香港城市大学媒体与传播系主任李喜根教授,中山大学传播与设计学院院长张志安教授及全国80余所高校新闻学院院长、教师代表以及各地网信办相关负责人出席并深入研讨论坛各项议题。

    针对传播环境的变化对教育学术机构对新闻传播学科的发展、专业建设、人才培养等带来的机遇和挑战,设立网络与新媒体专业是新闻传播学科回应时代挑战的重要策略之一。论坛围绕“网络与新媒体专业建设与课程设置”、“网络与新媒体专业教学创新与人才培养”、“网络新媒体时代的新闻传播学科建设与发展”、“网络新媒体时代的新闻传播学科研究前沿”等议题展开讨论。

    复旦大学李良荣教授、清华大学陈昌凤教授、华中科技大学张昆教授、香港城市大学李喜根教授、中国传媒大学荆学民教授、重庆大学董天策教授、中山大学张志安教授、复旦大学周葆华教授、陕西省委网络安全和信息化领导小组办公室副主任张琳等作大会主旨发言。他们一致认为,在网络信息化时代,提高认识新媒体、运用新媒体、辨别新媒体的能力,让新媒体创造更多社会价值是新闻研究与教育的重大课题。

    论坛同时通过圆桌会议,让新闻学界专家与业界实践者面对面,从数字媒体专业建设与课程设置、网络新媒体时代的新闻传播学科建设与发展等具体操作层面共同探讨适应网络新媒体时代的学科发展新路径。

    为顺应数字信息时代网络安全建设发展所需,2015年,中共陕西省委宣传部与西安交通大学共建新闻与新媒体学院。短短两年时间,交大新闻与新媒体学院努力探索并逐步形成了自己的办学特色:作为部校共建的新闻学院,交大新闻与新媒体学院积极与地方政府、企业机构展开合作,搭建信息服务平台,为企业和社会提供深度信息服务;立足交大工学传统,探索出一条借力工科优势、多学科交叉融合的特色化发展之道,在智能网络、云计算、大数据、网络安全教育等方面全面发力,取得了良好的成绩。

西安交通大学新闻与新媒体学院李明德教授

    西安交通大学新闻与新媒体学院李明德教授介绍说,西安交通大学新闻与新媒体学院紧扣“思想交大”建设要求,通过新新论坛、新思读书会、新闻传播学术工作坊等学术活动的开办,汇聚国内外之翘楚,碰撞思想、交流新知,为全院乃至全校师生提供多元、开阔的理论研究视野,为实现促进思想培育、加强思想认同、推动思想传播、实现思想引领的“思想交大”建设目标积极贡献力量。同时,携手陕西省委网信办共建“陕西省网络舆情研究基地”,成立政务新媒体研究中心,将理论研究与数据挖掘、分析、处理相结合,建构了一套具有工科思维的研究范式与方法,为打好“工字”牌做出了有益的尝试。



 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn