学院新闻
“新新论坛”第十八讲——李良荣教授:中国新闻传媒业的新生态、新业态
发布时间:2017/6/5 15:01:26     点击次数:725

   6月4日上午,复旦大学发展研究院传播与国家治理研究中心主任、博士生导师李良荣教授做客“新新论坛”,讲座以“中国新闻传媒业的新生态、新业态”为主题,为交大师生带来了一场精彩纷呈的前沿报告。


   “我们人类生活在一个全新的世界——网络世界,网络世界是一个没有空间的空间,没有时间的时间,没有组织的组织。”李良荣教授说,互联网重塑了新闻传媒业,从而使得新闻传媒业出现了全新的变化。以混合所有制为标志的传媒新体制已经成型、以互联网为中心的传播新格局基本成型、新闻生产和分发分离的运行模式、新闻生产“去中心化”和传播媒介“去边界化” 的生产与传播模式成为中国新闻传媒业新生态、新业态的基本表现。

   李良荣表示,政府规制、技术力量、社会变迁以及资本介入成为影响新闻传媒生态、业态的四个变量。近几年来,资本裹挟技术大举入侵媒体,兼并收购浪潮层出不穷,跨界超级媒体集团显露雏形。以我国为例,腾讯和百度早已涉及传媒,阿里巴巴近年来频频布局投资传媒,架构出体系完整的媒体集群。资本大鳄进军传媒业,参与到新闻生产的各个环节,不仅给媒体人提供新的工具,也在改变着新闻传播的渠道、思维与模式,引发了新闻业变动。

   同时,中产阶级的崛起成为网络舆论的主导力量和“意见表达派”,他们走上舆论前台,理性表达,构筑了舆论新生态。95后、00后人群作为新生代网民,正在逐步重塑网络舆论的基本形态。他们阳光自信又高度脆弱,喜欢娱乐拒绝“严肃”,他们是互联网上最具有活力的群体,他们的喜好决定着媒体的未来。

   现在我们进入了“后真相”时代,诉诸情感与个人信仰比陈述客观事实更能影响民意,李良荣教授谈道,“后真相”时代的最突出表现是美国总统大选期间社交媒体假新闻泛滥,同时人们对主流机构提供的事实越发不信任。“人们躺在信息茧房里,只相信他们愿意相信的新闻。”

   此外,众媒时代的自媒体转型、视频时代的来临都为新闻传媒业的生态、业态带来了诸多变动。面对这些新变化,李良荣教授认为,新闻学子仍然要保持简洁、明快的文字功夫,写作时不要拖泥带水、婆婆妈妈、唠唠叨叨。“视频时代带来了浅阅读、碎片化,但我们需要慢阅读、深阅读,不要让视频冲淡了我们的文字功夫。”李教授说道。

   李良荣教授的讲座激发了与会师生们的思考,在互动提问环节,李老师就纸媒发展、信息茧房等问题分享了自己的看法,师生们受益匪浅。


供稿:杨佳琪



 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn