学院新闻
“新新论坛”十六讲—— 张昆教授:考量国家形象的政治维度
发布时间:2017/6/5 14:42:22     点击次数:633

   6月3日晚,西安交通大学新闻与新媒体学院主办的第十七讲“新新论坛”在主楼E703室顺利开讲。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授受邀作为本次论坛的主讲嘉宾,与现场师生分享了自己对考量国家形象的政治维度的独特理解,讲座由新闻与新媒体学院吴锋教授主持。

   讲座伊始,张昆教授从国家形象研究的背景及概念入手,引出了“若要将国家形象研究推向深入、提升高度,就必须对整体加以剖析”的问题。带着这个问题,张昆教授首先从五个角度阐述了从政治维度评估国家形象的必要性,分别是政治的特殊重要性、政治是思考国家形象的逻辑起点、国家间的博弈首先是政治上的角力、政治利益影响着国家形象传播以及政治价值和意识形态影响着国家间的相互认知。正是基于这五个层面,从政治的维度考察国家形象才是全面认知国家形象及其生成机制的基本路径。

   随后,张昆教授就如何从政治维度上评估国家形象这一问题将政治领袖、政治价值、政治制度与政府绩效作为观察国家形象的四个重要指标。这四个指标相互制约又相辅相成,政治制度规定了政治领袖的权力边界、影响着政府的绩效;政府绩效受政治制度、政治价值制约,政治价值又能规范、影响政府与政治领袖的行为取向。张昆教授说:“政治在整个社会系统中居于核心的枢纽地位。站在这个制高点,不仅可以高屋建瓴、鸟瞰全局,而且还能评估政治因素在国家整体形象中的影响力。”

   最后,张昆教授就因各国文化差异所造成的国家形象传播效果有限的问题提出了合理有效的对策,即将传播方式、传播内容等本土化与在地化。

   张昆教授深入浅出的主旨讲座引发了在场师生的强烈共鸣和深入思考,在互动环节,张昆教授也为提出问题的师生一一作出了解答。


供稿:贺文文

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn