学院新闻
李明德院长为陕西企鹅新媒体学院揭牌并致辞
发布时间:2017/7/26 9:50:50     点击次数:216

7月25日,由陕西省委网信办指导,腾讯网、企鹅新媒体学院、腾讯大秦网、西安交通大学新闻与新媒体学院、清博大数据、陕西网共同承办的陕西新媒体峰会暨陕西企鹅新媒体学院启动仪式在西安举行。据了解,陕西也是继福建、湖南、四川等地成功落地后,企鹅新媒体学院落地的第8站。

 



活动现场,陕西省委网信办副主任张琳,陕西省委网信办网络与新闻协调处处长徐永兵,西安市网信办主任段亚明,腾讯网副总编辑、腾讯区域业务部总经理葛燄,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授,清博大数据副总裁、总编辑范洪涛,腾讯大秦网总裁贺柯,陕西网品牌事业部总监陈智慧等,与上百位来自陕西新媒体行业的政界、学界、业界大咖欢聚一堂,共同探讨移动互联时代下新媒体的发展之道。



西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授表示,腾讯在全国范围内启动的企鹅新媒体学院项目将充分解决新媒体学习者和工作者在理论和实践上脱节的问题,形成学以致用的闭环。陕西企鹅新媒体学院的成立,一定会为陕西各级政府传统媒体以及新媒体运营者提供新媒体转型、新媒体建设和人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,推动陕西新媒体的整体发展。可以说,这是一项顺应信息时代潮流、引领新媒体发展、加快地方新媒体人才培养、拓展政府企业新媒体事业的战略举措。

李明德院同时指出,西安交大新闻与新媒体学院是全国最早以新媒体命名的教学科研实体,以新媒体理论人才的培养、新媒体重大课题研究、网络舆情分析研判、政务新媒体研究为己任,与陕西省委网信办和腾讯大秦网一直有着良好的合作。其中,陕西省委网信办和新闻学院共建的“陕西省网络舆情研究基地”已经连续出版几十期《舆情研究》和《舆情观察》等供领导干部参阅的内部刊物,成为陕西省委省政府领导决策的重要智库。



现场,腾讯网副总编辑、腾讯区域业务部总经理葛燄,西安交大新闻与新媒体学院院长李明德,清博大数据副总裁范洪涛,腾讯大秦网总裁贺柯共同为陕西企鹅新媒体学院揭牌。



李明德院长表示,陕西企鹅新媒体学院成立以后,为两所学院在人才培养、实习实践基地建设等方面的合作,为学校与新媒体企业在权威报告调研、权威数据发布等方面的合作,为探索新媒体企业、高校、政府开放共享合作共赢新模式拓展了新的领域,为共同推动舆论环境、新媒体行业健康有序发展提供了新的交流平台。



据悉,陕西企鹅新媒体学院将通过一系列的课程培训,为陕西党政机关、社会团体、新媒体运营者以及高校大学生提供新媒体建设、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,推动陕西新媒体的发展。

随后,西安交通大学新闻与新媒体学院将与腾讯大秦网就陕西企鹅新媒体学院的课程设计和培训模式等方面展开全面深入地合作。本次合作也是新闻学院充分发挥专业智库作用,积极服务企业和社会发展的重要举措。


 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn