学院新闻
新闻学院吴锋教授获第三届中国新闻史学会学会奖二等奖 ——系陕西省唯一获奖人
发布时间:2017/9/7 16:34:51     点击次数:94

2017年8月18-19日,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·郑州大学穆青研究中心承办,中国新闻史学会十六个二级分会协办的“2017年中国新闻史学会学术年会”在河南省郑州市黄河迎宾馆举行。8月19日下午,中国新闻史学会2017年学术年会先后举行了第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼,我校新闻学院吴锋教授获第三届优秀学术奖二等奖,系2017年度陕西省唯一获得该奖项的成果。


“新闻传播学学会奖”旨在通过评选、奖励新闻与传播学研究的优秀成果,凝聚学界力量、弘扬学术精神,激励学术新人的成长,促进中国新闻与传播学的深入开展。该学会奖由新闻与传播学界国家一级学会中国新闻史学会主办,由教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会合办。第三届“优秀学术奖”共评选一等奖2件(新闻学与传播学相关成果1件,新闻与传播史专项成果1件)、二等奖5件(新闻学与传播学相关成果4件,新闻与传播史专项成果1件)、三等奖10件(新闻学与传播学相关成果8件,新闻与传播史专项2件)。


我校新闻学院吴锋教授的获奖论文How to Respond to Journalists’ Questions? A New Method to Examine Premiers’ Aggressiveness at Chinese Press Conferences (1993–2015)(译:怎样回应记者?总理在新闻发布会上的回应策略研究)》于2016年6月发表于Asian Journal of Communication(SSCI收录期刊)。该论文曾被国际传播学会2016年大会接收,获中华传播学会和韩国组最佳论文奖。

中国新闻史学会“新闻传播学学会奖”申请人数众多,评审严格,是新闻传播学领域高水平成果的集中展示。本次评审结果既是对作者个人的肯定,也是对我校新闻传播学院学术研究实力的认可。对提升交大新闻与新媒体学院的学术声誉,具有重要意义。

据了解,吴锋教授近年来在Asian Journal of Communication等国际权威期刊上发表SSCI收录英文论文2篇,在传播学领域顶尖国际会议(International Communication Association,国际传播学年会大会)上发表并宣读英文论文2篇;发表中文CSSCI核心期刊论文30余篇,其中在《国际新闻界》《现代传播》等顶尖中文期刊上发表论文6篇,人大复印资料全文转载6篇。近年来先后主持国家社科基金、科技部国际合作项目、教育部人文社科基金、国家广电总局、中国科协、国家民委、江苏省科技厅等国家级和省部级以上课题10余项。2011年获武汉市第十二次社会科学优秀成果奖三等奖,2014年获江苏省文化厅第四届图书馆学情报学学术成果奖二等奖,2015年获江苏省社科联文化精品成果奖二等奖,2017年获陕西省高校人文社科二等奖等奖励。2015年主持撰写《关于加强境外反华中文媒体监测完善境外舆论宣传体系的政策建议》经教育部《专家建议》刊发,被教育部采纳,并得到中共中央办公厅奖励。

 




 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn