学院新闻
培育知识之树,收获学术人生-新传所第十期学术工作坊顺利举行
发布时间:2017/9/14 18:07:35     点击次数:148

9月13日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第十期学术工作坊在主楼E座412办公室举行,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授、陈积银教授、陈强副教授、欧宁老师等出席工作坊。本次工作坊邀请的嘉宾是新闻与新媒体学院的宋欢迎老师,她以“培育自己的知识之树:研究生阶段的学习与写作漫谈”为主题,为在场师生带来了一场理论性和实用性兼具的学术盛宴。



正值新闻与新媒体学院2017级硕士研究生入学之际,宋老师从研究生与本科生的区别、如何跟随导师做研究以及研究生如何训练自己三个方面进行了分享,为新入学的研究生尽快进入学习状态提供参考性指南。她指出,进入研究生阶段,首要问题是要摆正研究生的位置,做好创造新知识的准备。而创造新知识,一是需要集中精力围绕关注的焦点问题学习,二是要发挥自身能动性对关注的问题进行探索。研究生阶段不再是本科时被动接受知识的状态,而是带着问题主动探索学术领域。

对于研究生阶段的师生关系,宋老师认为更多是一种师徒制的关系。学生需要不断向老师请教、交流,并借由大量阅读和老师提点进入研究领域,最后循序渐进地进行论文写作,取得学术成果。此外,宋老师还指出研究生最重要的是要有自己学习的能力。学习能力可从三个方面进行训练:一是每段时间为自己设立一个较有难度的挑战,并为之努力;二是调整好心态,正确看待研究过程中的得与失;三是学术论文写作过程中需要掌握各种技能,如熟读研究领域经典著作,形成自己的知识体系、熟练掌握语言和科研工具、养成严谨的学术写作习惯等。



    宋欢迎老师的分享引起了在座师生的深入思考和讨论,2017级硕士生葛宇就如何确定自己的兴趣点以及做读书札记的方法等问题与宋老师进行了充分交流。本期学术工作坊在大家热烈的讨论声中落下帷幕。

西安交通大学新闻与传播研究所主办的“学术工作坊”是提高研究生培养质量,扩大学术影响力的一项重要举措,旨在“活跃学术气氛、激扬学术思想”。工作坊每两周举行一次,第十一期将于9月25日晚上7点在主楼E座412办公室如期举行,欢迎各位师生积极参加。


                                        供稿:贺文文

 

地址:西安市咸宁西路28号,西安交通大学新闻与新媒体学院 电话:029-82663896

邮箱:xwcb@mail.xjtu.edu.cn 个人主页:http://lmd.gr.xjtu.edu.cn